Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Wieder ein Neuling mit vielen Fragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • sanny
    Ein Gast antwortete
    hallo katrin,

    kann dich sehr gut verstehen,wir sind ja auch neu-barfer,und ich hatte (habe) auch so meine bedenken bei knochen. da lernt man sein lebenlang,bloß keine kochen und schon gar keine geflügelknochen!!!dann hört man auf einmal genau das gegenteil.bei rinderknochen(brust/rippe )habe ich inzwischen kaum noch bedenken.maxi(3j.) kaut sie ordentlich und auch bei der verdauung hat sie keine schwierigkeiten.gestern bekam sie dann ihren ersten hähnchenflügel und alles klappte prima ,auch ihr haufen heute morgen war o.k.
    trotzdem sehe ich im geiste immer irgendwelche knochensplitter an denen sie sich verletzen könnte vor mir.manchmal ist man echt vernagelt
    ich überlege jetzt ob ich mir einen fleischwolf anschaffe um hähnchenflügel durchzudrehen.weiß allerdings nicht ob das geht.ich glaube aber uns fehlt einfach noch die erfahrung,mit der zeit wird man einfach sicherer.

    alles gute sandra und maxi :nature:

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Hallo,
    meine nehmen zum Beispiel ihr Huhn erfürchtig entgegen und laufen zu ihrem Platz, auf den ich wohlweislich vorher einen Badezimmerteppich gelegt habe.
    Dann nehmen sie es zwischen die Pfoten und fangen an einem Bein oder Flügel an zu kauen. Dabei legen sie den Kopf schief und nagen sozusagen in einem schnellen Tempo ohne aber grosse Stücke abzubeissen.
    Bei einem Kalbsknochen machen sie es im Prinzip genauso. Sie nagen unter grosser Anstrengung den Knorpel ab. Dabei ändert sich ihr Tempo gar nicht. Das bleibt ganz gleichmässig. Etwa wie ein Kaninchen, dass eine Karotte isst. Wenn sie fertig sind, schlafen sie meist erst mal ein paar Stunden tief und fest. Manchmal fangen sie dann Nachts noch mal an. Wenn wir davon wach werden, sagen wir, sie sollen aufhören. Das tun sie auch oder sie gehen mit dem Knochen ins Wohnzimmer, da hören wir es nicht mehr.
    Nach purem Fleisch werden sie eher agil, nach Knochen erst mal müde.
    Wir füttern auch Beinscheiben. Die Hündin leckt den Markknochen nur aus, der Rüde kann den riesigen Knochen zerbrechen. Er tut das aber nur um an den letzten Rest Mark zu kommen. Essen würde er so scharfe Knochen nicht. Bei ihm bin ich mir sicher, dass er weiss was er tut. Bei der Hündin passe ich noch etwas auf. Wenn es mir gefährlich erscheint, nehme ich den Knochen weg. Das kommt allerdings immer seltener vor.
    Ellen

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Hallo, hallo, Ihr alle!

    Ja, sowas. So schnell so viele Antworten, vielen Dank. Also, das mit den Knochen ist wohl wieder eine Wissenschaft für sich, welche Knochen für welchen Hund und speziell so einen beißfaulen Schlingerhund geeignet sind. Die paar Flügel, die ich noch hab, werd ich kleinschneiden und dann mit dem Fleischklopfer tüchtig verhauen, dann kann doch nichts mehr passieren, oder? Und dann werd ich mal die nächste Zeit auf Flügel verzichten, weils nämlich stimmt, die zerschnittenen Flügel hat er heut einfach so runtergeschluckt. Vielleicht fängt er ja an, besser zu kauen, wenn mal seine großen Zähne da sind oder wenn er das kauen von anderen Rießenknochen her besser gewöhnt ist. Und dann werd ich mich erkundigen, wo ich so einen rießen Kalbsknochen herkrieg, an dem er dann rumschaben kann.
    Aber mich tät schon sehr interessieren: wie fressen denn eure Hunde Knochen, wie Flügel oder Rippen oder sogar ganze Hähnchen? Könntet ihr das bitte bisschen beschreiben? Kauen die tatsächlich längere Zeit in aller Ruhe z.B. auf den Hähnchenschenkelknochen herum, bis die zermatscht sind? Ich dachte eigentlich schon auch, dass Hunde eher Schlinger sind, normalerweise vielleicht nicht ganz so schlimme wie der Michi.
    Und vorhin hab ich mit dem Michi auf einem halben Lammbrustbein mit drei Rippchen dran rumgeknabbert, ich habs festgehalten, er hat gebissen und gezerrt und geknabbert. Er hat sich nicht so ganz leicht getan, aber es scheint ihm schon Spaß gemacht zu haben.
    Viele Grüße,
    Katrin

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Fabrikhühner und Biohühner

    Hallo,
    die normalen Hähnchen aus Horrorfabrikhaltung haben so weiche Knochen, dass sogar ich sie ohne Mühe zerbeissen kann. Ich habe es ausprobiert, BRRR.
    Hähnchen aus artgerechter Haltung haben nach meiner Erfahrung etwas härtere Knochen. Vieleicht sollte man einem Welpen davon keine Schlegel füttern. Meine Hunde bekommen auch ganze Hähnchen, kauen sie allerdings sorgfältig ohne Probleme.
    Hasenröhrenknochen sind im Vergleich viel viel härter und sollten meiner Meinung nach nicht gefüttert werden. Ein sonst mit FEFU ernährter Hund, der einen Hasen reisst, ist sicher nicht in der Lage diese Knochen zu verdauen oder auszusortieren und eben nicht mitzuessen. Da ist die Gier und die Hast bestimmt gross.
    Ach ja und Suppenhühner haben auch sehr harte splitternde Knochen (Auch selbst ausprobiert). Die würde ich nicht füttern.
    Gute Erfahrungen habe ich mit Sandknochen und grossen Gelenkköpfen mit Knorpel vom Kalb. Da nehme ich lieber möglichst grosse Stücke, damit die Hunde nur so abschaben können.
    Das Kleinschneiden halte ich fast für noch gefährlicher. Der Hund muss dann gar nicht kauen und neigt dazu den Knochen wie er ist ganz runterzuschlucken. Das Wolfen ist sicher eine gute Idee wenn du gerne Knochen ohne Angst füttern willst. Welche Küchenmaschiene schafft das eigentlich? Muss man da ein Spezialgerät haben?
    Ellen

    Einen Kommentar schreiben:


  • timsha
    antwortet
    Hallo Ines

    Es gibt einen Unterschied zwischen Hünchen und Hähnchen!!
    Hähnchen werden in der Regel nicht älter als 2 Monate, während Hühner ausgemusterte Legehennen sind und entsprechend älter.

    Also ist wichtig darauf zu achten, dass auf der Verpackung "HÄHNCHEN...." steht.
    Auch bei ganzen Tieren nicht die Suppenhühner nehmen.

    Einen Kommentar schreiben:


  • Ines_Wutzi
    antwortet
    Hallo,

    also ich habe mit Flügeln ziemlich lange gewartet. Ich wollte, dass er sich erstmal an Knochen gewöhnt.

    Das andere, was ich noch sagen wollte, ich bin bisher davon ausgegangen, dass die Hühnchen noch sehr jung sind (6 Monate), wenn sie geschlachtet werden. Das bedeutet doch, dass die Knochen noch weich sind. Aber wie gesagt, ich habe Flügel erst später auf den Speiseplan gesetzt.

    Zuerst waren da Hähnchenhälse, Karkassen und Brustbein vom Rind.

    Also schau mal, wenn dir die Geschichte mit splitternden Knochen zu heikel ist, gibst du erst mal was anderes an RFK. Du sollst dich ja auch wohl dabei fühlen.


    Gruß Ines

    Einen Kommentar schreiben:


  • Hanna
    antwortet
    Sorge

    Hi katrin

    die Sorge kann ich verstehen, hm, sie wird wohl auch nochn Weilchen bleiben. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, müßtest Du die Knochen doch wolfen. Schlingt er denn immernoch so doll?

    Was ich weglassen würde wären jegliche Art Röhrenknochen, also keine Schlegel. Vielleicht waren es auch solche, die den Darm verletzten.

    Foris, was ist mit Flügeln? Sind doch auch Röhrenknochen, sind die weicher als die andren?

    Hälse und Jungtierrippen halt ich für am ungefährlichsten.

    Wenn er so ein arger Schlinger ist, bleibst du vielleicht erstmal bei denen. Irgendwann gewöhnt er sich vielleicht dran, daß ihm keiner was wegfrißt.

    Der Rotti meiner Freudin kriegt sich bei uns auch immer schier nicht ein, wenn er was von Lucca erwischt. Zu hause gibts halt TroFu und da nimmt er mit, was er erwischen kann.

    Die meisten Knochenunfälle passieren Fefu-Hunden, die dann beim Grillen mal nen Knochen kriegen, behaupt ich jetzt mal so.

    Denn ich kann mir nicht vorstellen, daß "die vielen Darmverletzungen durch Knochen" alles Barfhunde sind, nachdem es lt. TÄ`s nicht üblich ist, roh zu füttern.

    LiGrü
    Hanna

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Hallo, Hanna

    das ist ja zum Junge kriegen. Weil nämlich die Frau meines Bio-Geflügelhofs ausdrücklich zu mir gesagt hat, wenn ich noch mehr Leute wüsste, die was für ihre Hunde brauchen können, dann sollte ich sie nur alle zu ihr schicken. Die schmeißen nömlich alles weg: Karkassen samt Innereien, die tun sie nicht mal raus, höchstens, wenn jemand Leber vorbestellt hat. Die Hälse sowieso, teilweise bleiben sogar Flügel übrig. Kommt alles in die Tierverwertung.
    Und mir gehts ganz genau so, mit den Hühnchen aus der konventionellen Haltung hab ich ein rießen Problem. Dann hoff ich mal, dass du bald mehr Glück haben wirst.
    Und jetzt hab ich schon wieder ne neue Sache gehört, die mich verunsichert: eben waren wir bei diesem Frischfleischhändler. Die Liste, die er hat, könnt ihr übrigens ansehen, wenn ihr euch diese homepage anseht und da auf Gesundheit geht, weiter unten wird dann der Futterlieferant genannt: www.kivuli.de. Hoffentlich hab ich jetzt nicht unerlaubter Weise für ne homepage Werbung gemacht, aber ich weiß grad keine andere Möglichkeit und fand die Liste recht interessannt.
    Jedenfalls hat mir die Frau dort erzählt, dass der Hund einer Kundin, der wird schon länger mit Frischem ernährt, der hat einen Feldhasen unbeaufsichtigt erwischt und gefressen und sich an einem Knochensplitter dann den Darm aufgeschlitzt. Das klingt ja ganz übel. Und die Frau hat gemeint, das könne vor allem dann passieren, wenn der Hund die Knochen nicht richtig zerkaut. Genau das tut aber doch der Michi eben nicht. Seit drei Tagen tu ich deswegen die Hähnchenflügel mit der Gartenschere immer in so 4cm lange Stückchen zerteilen. Die Frau hat gemeint, das bringe nicht so viel, weil sich ja trotzdem Splitter bilden könnten. Stimmt denn das? Ich dachte, die Knochen seinen so weich, dass sie im Magen auf jeden Fall genügend zersetzt werden, dass dann im Darm nix mehr passieren kann. Aber falls da doch was dran ist, ja, was mach ich den dann am besten? Zusätzlich mit dem Fleischklopfer drauf haun und so die Knochen zermatschen? Ich hab halt die Hoffnung, dass der Michi die Dinger besser zerkauen wird, wenn er mal seine richtigen Zähne hat. Kann aber auch gut sein, dass er sich mit meiner jetzigen Methode erst recht angewöhnt, alles nur runterzuschlingen.
    Einfach nur Kalzium oder so was zufüttern möchte ich halt eigentlich nicht, weil ich mir denke, dass in Knochen noch viel mehr gesunde Sachen drin sein müssten als nur das Kalzium.
    Mal wieder bisschen besorgte Grüße,
    Katrin

    Einen Kommentar schreiben:


  • Hanna
    antwortet
    Danke

    Hallo Katrin

    danke für die Tel. nr, die werd ich ausprobieren.

    Ich hab mir unter bioland .de mal alle Höfe rausgelassen und angefangen zu telefonieren, aber bis jetzt erfolglos.

    Meine Bioladner waren, na ja,... ich fragte wegen Biofleisch bzw Geflügelabfällen, da sagten sie mir, daß der einzige Hof weit weg sei und auch an Endkunden garnichts hergäbe.
    Ich fragte dann, ob sie mir was für Hundi mitbestellenkönnten und kriegte irgendwann die Aussage, sie hätten jetzt für IHRE Hunde so herrlich viel Geflügel.......und nur, weil ich sehr hartnäckig fragte, kriegte ich dann doch was ab......aber bio heißt wohl nicht unbedingt sozial

    Werd weitersuchen, denn mein Hund frißt für sein Leben gern Hühnchen und ich hab ein fürchterliches Problem mit den konventionellen Viechern.

    liGrü
    Hanna

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    "rotwerd"
    danke für die vielen Blumen.
    Ich hab da bisher noch nix unternommen, weil ich mich nicht aufdrängen wollt und auch erst mal ausprobieren wollt, wie das mit der Barferei so klappt und dann wollt ich erst mal ein Gefühl dafür kriegen, ob mir die Leute hier im Forum, also ihr, überhaupt zusagen. Weil sonst hats ja keinen Sinn.
    Hab aber schon festgestellt, dass ihr mir schon sehr zusagt und man hier echt gut aufgehoben ist, auch als Anfänger, der sich sehr schnell mal aufregt, wenn irgendwas nicht ganz nach Plan läuft.
    Dann werd ich mich mal an die Swanie wenden und hoff aber auch, dass ich später nicht gleich rausgeschmissen werd, wenn ich mich nicht mehr ganz so oft hier blicken lass. Weil im Moment bin ich noch nicht berufstätig, noch auf Suche, mach grad Praktikum bzw. bin erkältet und bleib zu Haus, damit ich die Kinder da nicht ansteck.
    Viele Grüße,
    Katrin

    Einen Kommentar schreiben:


  • Pam
    antwortet
    Hallo Katrin,
    ich finde auch, Du solltest Dich langsam mal anmelden... Soooo aktive Mitglieder können wir immer gebrauchen
    Gruß,

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Hallo, hallo

    dankeschön für die Antworten. Dem Michi gehts nach wie vor gut, und ich hoff, dass das auch so bleibt. Er tobt und springt und hält uns auf Trab. Wir haben ihm gestern abend zu erklären versucht, dass er bisserl langsamer machen soll, aber das hat ihn wenig interressiert. Und sein Häufchen heut morgen war ganz und gar o.k., denk ich.
    So, und gestern abend hab ich noch via Internet rausgekriegt, dass es ganz in meiner Nähe jemanden gibt, der ein Geschäft betreibt, in dem man u.a. Frischfleisch, tiefgekühlt glaub ich, für den Hund kaufen kann. Das ist doch genial. Sogar Lammfleisch hat der anscheinend, und soweit ich weiß, werden Schafe immer "freilaufend" gehalten, da kann man dann guten Gewissens zuschlagen, bis ich über nen Schäfer was organisiert hab. Da fahren wir heut hin, dann gibts die nächsten Tage weiter Lamm und als fleischige Knochen die Karkasse und die Flügel vom Hühnchen, den Rest essen notgedrungen dann doch wir ;-).
    Und am Freitag holen wir Hühnchennachschub.
    Und dann bin ich mal weiter gespannt, ob sich die Lammrippe irgendwann mal wieder blicken läßt.
    Hanna, wegen fleischiger Knochen, ich hab halt bei der Bioland-Regionalstelle bei mir hier angerufen, Tel: 0941/9459261. Die haben mir dann eine Direktvermakterliste von den Bioland-Bauern hier in meiner Umgebung zugeschickt. Da waren dann Hühnchen- und Rinderzüchter dabei, bei denen hab ich dann weitergefragt, ob die was für Hunde haben. Ich denke, du könntest auch mal dort anrufen und dich erkundigen, obs auch in deiner Umgebung so eine Regionalstelle gibt, bei der du dann so eine Direktvermakterliste beziehen kannst. Eine weitere Möglichkeit, das hab ich auch ausprobiert, sind Bioläden in deiner Nähe. Die verkaufen evtl. Puten- und Hähnchenfleisch und auf der Verpackung steht dann drauf, wo die Züchter sind, von denen das Fleisch stammt. Normalerweise sind das dann Züchter, die in deiner Umgebung sind, weil in so Bioläden drauf geachtet wird, dass möglichst regionale Produkte mit kurzen Transportwegen verkauft werden. Da kannst du dann anfragen.
    Viele Grüße,
    Katrin

    Einen Kommentar schreiben:


  • Hanna
    antwortet
    Muskelfleisch

    Hi Katrin

    wenn Du ein komplettes Huhn oder Kaninchen fütterst, ist das meines Erachtens nach ausgewogen, sprich, Du brauchst kein zusätzliches Muskelfleisch.

    Ich komme sehr schlecht an fleischige Knochen ran, also muß ich halt Knochen und Muskelfleisch füttern.

    Zum Thema Rind würd ich sagen, probiers aus.

    Wichtig wäre mir für den Anfang ein durchfallfreier Zustand, und wenn der mit warscheinlich weniger verschiedenem Fleisch erreicht ist, dann so nach und nach mehr dazunehmen.

    Ich würd auch nicht soviel Lunge füttern oder sie mal weglassen, einfach, weil sie eine Innerei ist und sowieso kaum Nährwert hat.
    Und Innereien sind heikler als der rest, was Durchfall und so angeht.

    Trockne sie und nimm sie als Leckerli.

    LiGrü
    Hanna

    Die Zeit für den knochen kann ich Dir nicht sagen, bei meiner Freundin war der Hund 3 Tage lang seltsam apathisch und fraß kaum und dann erbrach er eine komplette Rucksackschnalle, die er gefressen hatte.

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Hallo Katrin,

    bin zwar noch nicht besonders BARF-erfahren (meine Roxy bekommt seit etwas über einem Monat BARF), aber zu den Verdauungszeiten kann ich Dir folgendes sagen: Einmal die Woche bekommt meine Hündin nur eine Mahlzeit und zwar nur vegetarisches (statt einem richtigen Fastentag). Da gibts dann meistens eine Mischung aus gekochten Möhren und Kartoffeln. Also hübsch farbig. Dementsprechend sieht's auch aus, wenn es hinten wieder rauskommt beim Hund. Einmal habe ich extra auf die Uhr gesehen nach dem Füttern. Und es hat ca. 8 Stunden gedauert, bis der Möhrenmix wieder rauskam! Ein anderes Mal hat es nochmal 2 Stunden länger gedauert.

    Sicher kommt's auch auf die Bewegung an, die der Hund hat. Je mehr, desto mehr soll doch auch die Verdauung beschleunigt werden (natürlich sollte man den Hund nicht kurz nach dem Fressen toben lassen).
    Bei Knochen könnte ich mir vorstellen, daß es noch etwas länger dauert, habe aber damit keine Erfahrung. Aber wenn Du Dir solche Sorgen machst, daß Deinem Michel was passiert, dann füttere doch erstmal zerstoßene Eierschalen dazu oder ein Calciumpräparat, mache ich auch so. Und gib zum Knabbern Kauknochen oder Trockenfleisch.

    Viele Grüße
    Birgit + Roxy

    Einen Kommentar schreiben:


  • Gast-Avatar
    Ein Gast antwortete
    Hallo, Hanna und alle Foris

    dankeschön für deine Antwort. Dem Michi hab ich deine Komplimente schon bestellt, ihm gehts im Moment ganz normal gut, wir waren grad bei seiner TÄ. Ich wollt wissen, ob er so zunimmt, wie er das soll. In der Praxis war er fröhlich und agil wie immer. Hunger hat er auch, und wie. Und die TÄ ist ganz begeistert wegen seines schönen Fells. Vielleicht hätt ich sie wegen des Knochens noch fragen sollen, aber sie hat vom Barfen keine Ahnung, drum bin ich gar nicht auf die Idee gekommen.
    Wie lange dauert das denn, bis so ein Knochen vom Magen weiter in den Darm wandert und wie lange, bis er hinten wieder rauskommt? Weiß das jemand? Weil dann wüsst ich, wie lange er langsam machen soll und wann Entwarnung gegeben werden kann.
    Ja, und kann denn Lunge zu Durchfall führen? Ich dachte ja, der Durchfall sei jetzt weg, aber gerade hatte er so ganz ganz dunklen, ziemlich übelriechenden. War allerdings nicht viel von der Menge her. Mein erster Gedanke war, dass der Michi vielleicht einfach ungeeignet fürs Barfen ist, weil aufs jetzige Trofu hatte er nie Durchfall und einige hier berichten, dass bei ihnen auf Anhieb alles super läuft, aber das ist ja auch Quatsch. Heut morgen war sein Häufchen soweit in Ordnung, denk ich, allerdings kenn ich noch nicht so viel Variationen ;-). Und er hat eben gestern und heute morgen Lunge gekriegt.
    Jetzt bin ich schwer am überlegen, was ich machen soll. Die Lunge mal weglassen? Für morgen früh hätt ich noch eine Portion.
    Und dann hab ich das Problem, dass mir das Lammfleisch ausgegangen ist, hab nur noch Sachen mit Knochen drin. Die letzten Tage hab ich Michi nur Fleisch vom Lamm und RFK vom Huhn gegeben, um nicht zu viel Sachen zu mischen. Jetzt brauch ich irgendwo her pures Muskelfleisch, und da kommt wohl nur Rind in Frage, für heut abend hätte ich schon was besorgt. Irgendwo hab ich aber gelesen, dass gerade Rind von manchen Hunden nicht so gut vertragen wird. Kriegt er dann am Ende noch mehr Durchfall? Ansonsten hätt ich noch Stücke zweier kompletter Wildkaninchen eingefroren. Oder zwei ganze Hühner. Was tätetet ihr empfehlen, wegen des Durchfalls? Dass die Sachen nicht ubedingt das günstigste Hundefutter sind, spielt im Moment keine Rolle, ich bin selber nicht scharf drauf, da kann er ruhig was abhaben.
    Und dann hab ich glaub ich noch nicht erwähnt, dass ich heut den dritten Tag nur roh füttere. Das war als Experiment gedacht, weil ich wissen wollte, ob der Durchfall vielleicht auch damit zu tun hat, dass ich abends immer Trofu gefüttert hab. Ab morgen wollt ich eigentlich wieder abends Trofu geben, aber solange ich nicht herausbekommen hab, woher der Durchfall kommt, ist es auch wieder blöd, das Experiment zu unterbrechen.
    Tschuldigung, das ist jetzt wieder lang geworden. Über Antworten tät ich mich aber arg freuen. Ohne eure Tips hätt ich das wohl schon lange bleiben lassen, weils grad recht aufregend ist für mich.
    Viele viele Grüße,
    Katrin

    Einen Kommentar schreiben:

Lädt...
X